Examinando por Autor "Moral-Valderrama, Ana"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Aflatoxinas B1 y M1: problemática y métodos de análisis para sus determinación en piensos y leche.(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-03-07) Moral-Valderrama, Ana; Fernández-de-Córdova, María-Luisa; Molina-García, Lucía; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Las micotoxinas son metabolitos secundarios derivados de hongos, principalmente de las especies Aspergillus, Penicillium y Fusarium. Dentro de este grupo de contaminantes se encuentran las aflatoxinas, entre las que destaca la aflatoxina 81 por su alta toxicidad. En el presente trabajo se han estudiado las características, toxicidad y relación entre dicha aflatoxina y la aflatoxina Ml, obtenida por biotransformación de aflatoxina 81 en el hígado de las vacas, así como la normativa sobre su contenido en piensos y leche. Por otra parte, se han revisado las técnicas utilizadas usualmente para la extracción de ambas aflatoxinas, entre las que destacan la extracción sólido-líquido para la aflatoxina 81 en piensos y la extracción en fase sólida para la aflatoxina Ml en leche. En cuanto a las técnicas de determinación cuantitativa, se ha comprobado que las más frecuentes son la Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución Acoplada a un Detector Fluorescente y los inmunoensayos enzimáticos.