Examinando por Autor "Mendoza Pico, Vicky Alejandra"
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Ítem Detección de Aflatoxina M1 en leche de vaca mediante cromatografía líquida en columna acoplada a espectrometría de masas(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-11) Mendoza Pico, Vicky Alejandra; García Reyes, Juan Francisco; Ballesteros Tribaldo, Evaristo Antonio; Universidad de Jaén. Química Física y AnalíticaLas micotoxinas son compuestos químicos producidos por hongos que logran desarrollarse sobre ciertos alimentos. Estos compuestos han sido estudiados y categorizados como potenciales compuestos cancerígenos de alto riesgo para la salud humana. Por ello, se han establecido normas de control en la aparición de micotoxinas en los alimentos. La aflatoxina M1 es un metabolito secundario de los hongos Aspergillus y Penicillum, y se encuentra principalmente en la leche procedente de vacas alimentadas con piensos contaminados con la aflatoxina B1. En este estudio, se propone un método analítico para la identificación y cuantificación de micotoxina M1 en leche empleando cromatografía de líquidos de ultra elevada eficacia acoplada a un espectrómetro de masas (UHPLC-MS/MS) usando fuente de ionización electrospray, para así poder evaluar que los criterios establecidos en la legislación se están cumpliendo. El tratamiento de muestra empleado fue extracción en fase solida utilizando cartuchos Agilent Bond Elut PLEXA®. La identificación del compuesto estudiado se llevó a cabo a través del tiempo de retención y de la presencia de dos transiciones MS/MS, ya que se empleó el modo de adquisición de monitorización de transiciones MS/MS (multiple reaction monitoring (MRM) mode). Se analizaron un total de 26 muestras de leche, encontrando en seis de ellas restos de aflatoxina M1, aunque a niveles inferiores a los establecidos en la legislación europea.