Examinando por Autor "Iglesias Carretero, Lucia"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem ALTERACIONES METABÓLICAS Y ENDOCRINAS DURANTE EL AYUNO INTERMITENTE. EFECTOS SOBRE LA SALUD(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-03-11) Iglesias Carretero, Lucia; Prieto Gómez, María Isabel; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Actualmente está emergiendo en la sociedad una estrategia dietética llamada ayuno intermitente (IF), la cual, se refiere a un patrón de alimentación donde se alternan periodos de ayuno con periodos de ingesta calórica normal. El termino IF engloba varias modalidades de regímenes dietéticos, entre los cuales, el ayuno en tiempo restringido (TRF) es el más común. Son varios los estudios que afirman que este modo de alimentación puede tener efectos beneficiosos para la salud. Alguno de los efectos que se han observado son la pérdida de peso y grasa corporal, disminución de los niveles de glucosa e insulina, reducción de la resistencia a la insulina, reducción de la inflamación y de marcadores de estrés oxidativo. También se ha observado una mejora en los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV). Todo ello ha despertado recientemente en la población un gran interés por este patrón de alimentación. A pesar de los posibles beneficios asociados a esta estrategia dietética, el IF puede conllevar efectos adversos que se deben de tener en cuenta, como es la hipoglucemia a corto plazo y una desnutrición proteica a largo plazo. En este trabajo se pretende mostrar los cambios que ocurren en nuestro organismo cuando se realiza este tipo de dieta, incluyendo los posibles efectos beneficiosos que se asocian a esta estrategia dietética así como los efectos adversos que pueden darse.