Examinando por Autor "Granados-Salazar, David"
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Ítem Dietas altas en fructosa y regulación de la presión arterial. Efectos sobre el sistema Remina-Angiotensina sistémico(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-10-31) Granados-Salazar, David; Prieto-Gómez, Isabel; Segarra-Robles, Ana-Belén; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]El incremento del consumo de azúcares con la dieta se ha vinculado directamente con la incidencia de enfermedades cardiovasculares crónicas. La ingesta alta en fructosa está relacionada con el aumento de la presión arterial en modelos animales, siendo el Sistema Renina-Angiotensina sistémico el responsable de su mantenimiento a largo plazo. En este estudio, se analiza si una dieta suplementada con un 10% de fructosa durante 8 semanas contribuye al aumento de la presión arterial y el desarrollo de hipertrofia cardíaca en ratas Wistar, determinando su posible relación con alteraciones en el metabolismo de angiotensinas sistémicas, a través de ciertas actividades aminopeptidasas (AlaAP, CysAP y GluAP) del plasma sanguíneo. Los resultados, aunque no alcanzan la significación, parecen indicar que una dieta rica en fructosa tiende a producir hipertensión arterial, estimulando las actividades aminopeptidasas del Sistema Renina-Angiotensina sistémico. Además, produce un aumento del peso del corazón, lo que indica una hipertrofia cardíaca.