Examinando por Autor "Granados Salazar, David"
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Ítem GEODIVERSIDAD: RED DE GEOPARQUES DE ANDALUCÍA(Jaén: Universidad de Jaén, 2019-02-21) Granados Salazar, David; Ruiz Ortiz, Pedro Alejandro; Universidad de Jaén. Geología[ES] La integración educativa y puesta en valor de la geodiversidad y del patrimonio geológico, constituye actualmente un elemento fundamental en el desarrollo del proceso enseñanza-aprendizaje del alumnado de ESO. Las oportunidades didácticas ofrecidas por los georrecursos forman parte de un complemento al trabajo del aula enriquecedor y motivador que, junto con el constructivismo, aprendizaje cooperativo y uso de las TICs, serán los instrumentos principales en la presente Unidad Didáctica, para conseguir alcanzar los objetivos que requiere la enseñanza de la geodiversidad. En particular, se promueve la necesidad de proteger y conservar los geoparques y lugares de interés geológico de Andalucía, dado su elevado valor científico, didáctico, cultural y socio-económico, lo cual les hacen modelos de gestión sostenible gracias a las iniciativas y estrategias implantadas por la propia comunidad autónoma. Además, esto involucra labores de sensibilización y concienciación del alumnado, tratando un aspecto tan relevante como es la educación ambiental.Ítem Resistencia a agentes antimicrobianos en cepas bacterianas aisladas de alimentos de origen vegetal(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-10) Granados Salazar, David; Pérez Pulido, Rubén; Lucas López, Rosario; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludEn los últimos años, está apareciendo un elevado número de bacterias resistentes a muchos de los antibióticos y biocidas que hasta ahora eran eficaces para su erradicación. La resistencia a estos antimicrobianos es un fenómeno natural de adaptabilidad al medio, pero el uso abusivo e inadecuado de ellos ha provocado que la medicina moderna se vea seriamente comprometida a la hora de no poder tratar enfermedades infecciosas que anteriormente eran curables. Una preocupación creciente ocurre en el sector agrícola, con el aumento de cepas bacterianas resistentes o multirresistentes a los agentes antimicrobianos en la cadena alimentaria. En el presente trabajo se ha aislado una colección de cepas de diferentes muestras de vegetales frescos (pimiento rojo, espinaca y zanahoria), y se ha determinado su grado de resistencia a diversos antibióticos y biocidas. Con respecto a los ensayos de resistencia a antibióticos, en la mayoría de casos estudiados aparece una incidencia elevada de resistencia a la cefotaxima, cefoxitina, amoxicilina, kanamicina y el meropenem. En cuanto al ensayo de resistencia a biocidas, destaca el porcentaje de cepas resistentes a la concentración de corte de 0,00025%, principalmente frente a la clorhexidina digluconato, el cloruro de benzalconio, PHMG, triclosán, cetrimida, hexaclorofeno y hexadecilpiridinio. Igualmente, se observa la presencia de numerosas multirresistencias y, además, gran parte de las cepas aisladas presentan resistencia a ambos antimicrobianos de forma simultánea.