Examinando por Autor "Chambilla Perez, Sandra"
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Ítem Caracterización físico-química de la fracción hoja de olivo y extracción de su materia grasa(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-15) Chambilla Perez, Sandra; Sánchez Villasclaras, Sebastián; Cuevas Aranda, Manuel; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesUna gran cantidad de hojas de olivo se acumulan en las almazaras y muchas de ellas en buenas condiciones debido a que proceden de aceitunas recogidas del árbol. Este trabajo caracterizó la fracción de hoja de olivo procedentes de la limpieza y de la línea de vuelo de aceitunas de almazara. El objetivo fue determinar su composición fisicoquímica y su potencialidad para ser usada en la alimentación de pequeños rumiantes. Se determinó los contenidos en celulosa, hemicelulosa, lignina, proteínas, compuestos fenólicos totales, lípidos totales, y digestibilidad enzimática, y los resultados en base seca fueron: 9,0%, 6,0%, 27,8%, 36,8%, 42,0%, 8,5%, 13,02 g/kg aceite, 22,5% y 55,2%, respectivamente. Se determinó también el perfil de ácidos grasos de la fracción lipídica, predominando el ácido oleico (68,1%). En consideración a los resultados obtenidos, la fracción hoja de olivo evaluada en esta investigación presenta características fisicoquímicas apropiadas como materia prima en el diseño de racionamientos de pequeños rumiantes.