Examinando por Autor "Cara Corpas, Cristóbal"
Mostrando 1 - 9 de 9
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Aceite de oliva virgen una fuente de antioxidantes naturales. Influencia del índice de madurez del fruto.(2021-07-19) GONZÁLEZ-FLORES, OLGA; Torres Sánchez, Antonia de ; Cara Corpas, Cristóbal; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[es] Se han analizado siete muestras de aceite de oliva virgen (AOV) obtenidas a partir de aceitunas de la variedad Picual, cultivadas en régimen de secano y recolectadas en diferentes estados de maduración de los mismos árboles. En estas muestras se han determinado polifenoles totales, ortodifenoles, flavonoides y capacidad antioxidante (método DPPH). Se ha relacionado el contenido de antioxidantes naturales en las muestras de aceite con el índice de madurez (IM) de las aceitunas de las cuales se ha extraído el aceite. Una vez obtenido los datos experimentales en el laboratorio, se han discutido los resultados y comparado con la bibliografía consultada.Ítem Análisis, simulación y optimización de procesos químicos: guía docente(2024-2025) Universidad de Jaén. Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares); Universidad de Jaén. Doble Grado en Ingeniería de Recursos Energéticos e Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares); Cara Corpas, Cristóbal; Romero García, Juan MiguelGuía docente de la asignatura para el curso académico vigente.Ítem Diseño de una planta de producción de amoniaco verde(2025-01-25) Guerrero León, Jose Luis; Espínola Lozano, Francisco; Cara Corpas, Cristóbal; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] Diseñar una planta de amoniaco es un proceso complejo, requiere conocimientos en ingeniería química y diseño procesos, el actual proceso Haber-Bosch produce de forma intensa emisiones de gases con efecto invernadero, por lo que es indispensable buscar alternativas más verdes. Aspen Plus facilita la tarea y permite una mayor interacción con el funcionamiento de la planta y permite optimizar laV producción de amoniaco mediante técnicas de simulación, para identificar las condiciones de operación que permitan un máximo de producción, minimizando el consumo de energía. Los resultados obtenidos indican un régimen de presión de 300 bar, temperatura en torno a los 280oC y unos 1000kg de catalizador en cada lecho, para alcanzar los objetivos de productividad y pureza. Adicionalmente, se presenta un estudio económico no riguroso, comparando plantas con diferente nivel de integración energética y en diferentes escenarios de sostenibilidad. Los resultados obtenidos confirman que la rentabilidad del proceso mejora con la integración energética. [EN] Designing an ammonia plant is a complex process, requiring knowledge in chemical engineering and process design, the current Haber-Bosch process produces intense greenhouse gas emissions, so it is essential to look for greener alternatives. Aspen Plus makes the task easier and allows greater interaction with the operation of the plant and allows optimizing ammonia production through simulation techniques, to identify the operating conditions that allow maximum production, minimizing energy consumption. The results obtained indicate a pressure regime of 300 bar, temperature around 280oC and about 1000kg of catalyst in each bed, to achieve the productivity and purity objectives. Additionally, a non-rigorous economic study is presented, comparing plants with different levels of energy integration and in different sustainability scenarios. The results obtained confirm that the profitability of the process improves with energy integration.Ítem Diseño y optimización para el fraccionamiento hidrotérmico de hueso de aceituna(2018-07-23) Cuevas-Castaño, Florentina; Cara Corpas, Cristóbal; Torres Sánchez, Antonia de; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]En el presente trabajo se describen los procesos llevados a cabo con el hueso de aceituna para poder aprovechar su biomasa lignocelulósica y conseguir obtener, a través de ciertos procesos, bioetanol como resultado final. Se aplican las siguientes etapas; pretratamiento hidrotérmico mediante autoclave, hidrólisis ácida en dos etapas, acondicionamiento de hidrolizados, proceso de fermentación y separación de bioproductos para la producción de bioetanol, todo ello utilizando un diseño estadístico de experimentos con 13 experiencias variando la concentración de ácido sulfúrico y el tiempo que pasa la biomasa en el autoclave, para la realización del proceso se ha utilizado un diseño factorial 32, para su optimización.Ítem Evaluación del potencial antioxidante del alpeorujo de aceituna(2020-12-10) MUÑOZ-ALCAIDE, BELÉN; Cara Corpas, Cristóbal; Gómez Cruz, Irene; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] El alpeorujo es un residuo que procede de la extracción del aceite de oliva. Por su composición química, concentración y manejabilidad dispone de un gran potencial para el desarrollo de una futura biorefinería en torno a la industria del aceite. En este trabajo fin de grado se ha estudiado a través de metodología de diseño experimental la extracción acuosa de la fracción fenólica contenida en los extractivos o fracción no estructural. Las variables de operación han sido la temperatura entre 30-90C y la relación de sólidos en el líquido entre 2.5-7.5% en p/v, considerados dos de los factores más influyentes en el proceso de extracción de este tipo de compuestos. La optimización de los modelos obtenidos para las distintas respuestas que se han obtenido, indican que las mejores condiciones para obtener un mayor rendimiento de extracción y capacidad antioxidante de los extractos son a bajas concentraciones y temperaturas elevadas.Ítem Ingeniería química: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Química; Molla Vilar, Manuel; Cara Corpas, Cristóbal; Cardoza García, Diego Iram; Castro Galiano, Eulogio; Espínola Lozano, Francisco; Marzo Gago, Cristina; Morán Alarcón, Luís Carlos; Moya López, Alberto JoséGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Mejora de fermentabilidad de hidrolizados de hoja de olivo(2018-07-12) Lérida Martínez, Emilio; Cara Corpas, Cristóbal; Torres Sánchez, Antonia de ; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]En este trabajo se estudian distintos procesos de detoxificación de hidrolizados de biomasa lignocelulósica, hoja de olivo en nuestro caso, con el fin de reducir los compuestos tóxicos que inhiben las etapas posteriores dentro de un proceso más general de obtención de bioetanol. Por otro lado también se pretende estudiar las condiciones de trabajo que nos permitan obtener una alta recuperación de azúcares, lo que nos permitirá obtener una rendimiento de proceso mayor en relación a la biomasa utilizada como materia prima. Para su evaluación se han medido tanto del hidrolizado de referencia, obtenido por hidrólisis ácida en condiciones suaves, como de los hidrolizados después de detoxificar con resina y carbón activo, la concentración de azúcares y de compuestos reconocidos habitualmente como potencialmente inhibitorios de procesos de fermentación etanólica como son los ácidos acético y formico o el contenido en polifenoles.Ítem Parametros de calidad y contenido en antioxidantes naturales de los aceites de oliva vírgenes comerciales(2021-07-19) BARRIOS-SÁNCHEZ, CARLOS; Torres Sánchez, Antonia de ; Cara Corpas, Cristóbal; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[es] Para la realización de este estudio de investigación, se han seleccionado cuatro tipos de aceites de oliva que se encuentran a la venta en las principales cadenas de supermercados. De acuerdo con su etiquetado, corresponden a los siguientes tipos de aceite: refinado, virgen, virgen extra y virgen extra de cosecha temprana, siendo el aceite de oliva refinado la principal referencia de este presente estudio. A cada uno de estos tipos de aceite de oliva se le determinaron los parámetros de calidad reglamentada (índice de acidez, índice de peróxidos, medida del coeficiente de extinción molar K232 y K270). Debido a la riqueza de antioxidantes naturales del aceite de oliva virgen, se ha determinado pigmentos fotosintéticos, polifenoles totales, ortodifenoles y capacidad antioxidante. Los parámetros de calidad reglamentada obtenidos para las muestras estudiadas se han comparado con la legislación vigente, mientras que las determinaciones de antioxidantes y capacidad antioxidante nos ha llevado a conocer, en parte el contenido de estos compuestos en los aceites de oliva virgen que pueden ser adquiridos en los lineales de los supermercados.Ítem PRODUCCIÓN DE BIODIESEL A PARTIR DE ACEITES USADOS(2018-09-07) Ortega-Román, Cristina; Torres Sánchez, Antonia de; Cara Corpas, Cristóbal; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]En este estudio se ha producido biodiésel utilizando como materia prima aceite de oliva virgen usado en frituras. Se ha analizado la densidad, viscosidad y rendimiento en FAME del biosiésel obtenido para comprobar si cumple con los estándares de la normativa europea EN 14214, concluyendo que puede ser comercializado como tal. Además, se han estudiado y optimizado tres factores en la producción de biodiésel mediante transesterificación convencional: temperatura, tiempo de reacción y contenido en exceso de metanol, concluyendo que todos han mostrado una influencia positiva sobre el rendimiento en FAME, si bien el factor con mayor influencia ha sido la temperatura, seguido del porcentaje en exceso de metanol utilizado, y con una menor influencia de tiempo de reacción.