Examinando por Autor "Cantudo-Criado, Beatriz"
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Ítem Implicación de los ácidos grasos nitrados en procesos inflamatorios(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-06) Cantudo-Criado, Beatriz; Valderrama-Rodríguez, Raquel; Begara-Morales, Juan-Carlos; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] Los ácidos grasos nitrados (NO2-FAs) son compuestos que resultan de la interacción entre los ácidos grasos insaturados y el óxido nítrico (NO), o sus derivados, y actúan como excelentes moléculas señalizadoras en el organismo. Esta propiedad la adquieren al realizar cambios en la función y/o estructura de las proteínas mediante la formación de aductos de Michael con residuos como la cisteína (Cys) y/o la histidina (His). Cuando se activan los procesos inflamatorios, nuestro organismo pone en marcha diversas vías de señalización para reestablecer la homeostasis en las que se liberan factores proinflamatorios como las prostaglandinas o los tromboxanos. Sin embargo, la alteración de este proceso puede dar lugar al desarrollo de patologías crónicas como las enfermedades cardiovasculares. Las investigaciones en este campo han evidenciado que los NO2-FAs pueden actuar sobre dichas rutas controlando y mitigando los efectos inflamatorios.