Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10953.1/2785
Title: | Relación entre nutrición y cáncer: Revisión bibliográfica |
Authors: | Peláez-Calvo, Francisco-Javier |
Dirección: | López-Medina, Isabel-María |
Departamento: | Universidad de Jaén. Enfermería |
Abstract: | [ES] El cáncer es una de las enfermedades con mayor incidencia a escala mundial. Existen ciertos factores que influyen en su desarrollo o avance, siendo uno de ellos la dieta. Se realizó una revisión bibliográfica para estudiar esta relación dieta-cáncer; la búsqueda dio como resultado final 63 artículos. El objetivo principal del estudio fue: describir la relación entre la nutrición y el desarrollo de cáncer. Los resultados confirmaron, que el consumo de alcohol, carnes rojas y leche desnatada, se pueden considerar factores de riesgo para el cáncer. El consumo de legumbres, pescados, cereales, frutas y verduras, té y consumo moderado de vino tinto o cerveza demostraron ser factores protectores contra el cáncer. El tipo de cáncer más asociado a la alimentación es el cáncer colorrectal. Como conclusión podemos extraer que existe relación causal entre el tipo de alimentación y el desarrollo de cáncer pero es necesario seguir estudiando dicha relación. [EN] Cancer is a disease with the highest incidence worldwide. There are certain factors that influence its development or progress, one of them being diet. A literature review to study this diet - cancer relationship was made; search gave final result 63 items. The main objective of the study was: describe the relationship between nutrition and cancer development. The results confirmed that the consumption of alcohol, red meat and skimmed milk can be considered risk factors for cancer. The consumption of vegetables, fish, cereals, fruits and vegetables, tea and moderate consumption of red wine or beer proved to be protective factors against cancer. The type of cancer most associated to food is colorectal cancer. In conclusion we can extract causal relationship exists between the type of food and the development of cancer but further study is needed about that relationship. |
Issue Date: | 17-Jun-2016 |
Publisher: | Jaén: Universidad de Jaén |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Licencia de Acceso: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Grado en Enfermería |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFG_PelaezCalvo,FcoJavier.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License