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https://hdl.handle.net/10953.1/21342
Título: | Sistema APPCC: la industria del queso |
Autoría: | Anguita Ruz, Encarnación |
Dirección: | Ortega Morente, Elena |
Departamento: | Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud |
Resumen: | [ES] Las industrias alimentarias basan su sistema de control de la inocuidad de los alimentos
en la aplicación del Análisis de Puntos Críticos de Control (APPCC). Este método es un
sistema preventivo basado en los siete principios básicos publicados por la Comisión del
Codex Alimentarius (1993, 1999).
En este Trabajo de Fin de Master, se han desarrollado las etapas necesarias para una
correcta implantación del APPCC. En concreto, se aplica a una industria de fabricación
de queso, evaluando inicialmente los principales peligros durante el proceso,
obteniendo a través del árbol de decisión los Puntos de Críticos de Control (PCC) y sus
medidas correctoras, así como un sistema de vigilancia.
Dentro del contenido del trabajo,se describen algunos de los aspectos más significativos
de los sistemas de autocontrol de las industrias visitadas durante las prácticas con la
Administración. [EN] The food industries base their food safety control system on the application of the Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). This method is a preventive system based on the seven Basic principles published by the Codex Alimentarius Commission (1993, 1999). In this end-of-Master work, the necessary stages have been developed for a correct HACCP implementation. In particular, it applies to a cheese manufacturing industry, initially evaluating the main dangers during the process, obtaining through the decision tree the Critical Control Points (CCP) and its corrective measures, as well as a system of Surveillance. Inside the content of the work, there are described some of the most significant aspects of the self-control systems implemented at the industries I have visited during the practices with the Administration. |
Fecha de publicación: | 9-ene-2024 |
Editorial: | Jaén: Universidad de Jaén |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Licencia de Acceso: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España |
Licencia de Acceso - URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Aparece en las colecciones: | Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos |
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