Examinando por Autor "Valdivia-Aranda, Natalia"
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Ítem Fumonisina B1: Problemática y métodos de análisis para su determinación en maíz y derivados(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-05-26) Valdivia-Aranda, Natalia; Ruiz-Medina, Antonio; Llorent Martínez, Eulogio-J.; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Las micotoxinas son metabolitos secundarios de bajo peso molecular producidos de forma natural por varios tipos de hongos. Estas toxinas fúngicas se incluyen dentro del grupo de contaminantes más importantes de alimentos debido a su efecto negativo sobre la salud pública, la seguridad alimentaria y la economía de muchos países. Por esta razón, es importante idear técnicas de análisis sensibles y selectivas para la detección y cuantificación de estos contaminantes en los productos alimenticios. El presente Trabajo de Fin de Grado trata sobre una micotoxina específica, denominada Fumonisina B1. Esta se encuentra principalmente en el maíz y en productos derivados. Por ende, este trabajo se centra en los diferentes métodos de análisis para la detección y cuantificación de Fumonisina B1 en los productos mencionados anteriormente.