Examinando por Autor "Shu, Jun"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Influencia de nuevo coadyuvantes en la calidad del aceite de oliva virgen(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-12) Shu, Jun; Moya-Vilar, Manuel; Espínola-Lozano, Francisco; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]En el presente trabajo se estudian algunos factores de operación que influyen en el proceso de extracción del aceite de oliva virgen de las variedades Picual y Royal, con el objetivo de mejorar la calidad de los aceites. Los factores que se han estudiado son el tiempo de batido y la dosis de coadyuvante (CaCO3), manteniendo fijos la temperatura y el tamaño de criba. Para este estudio hemos utilizado el analizador de rendimientos Abencor que reproduce, a escala de laboratorio, el proceso de obtención de aceite de oliva virgen. Para tal fin se ha utilizado el Diseño Estadísticos de Experimentos, que permite realizar un estudio combinado de varios factores. Se ha observado que los dos factores estudiados han influido en los parámetros de calidad y otras características de los aceites de forma diferente para las dos variedades de aceituna. No obstante, sí se ha observado coincidencia en la eficacia de extracción en peso para ambas variedades, aumenta con el tiempo de batido y no influye la dosis de coadyuvante.