Examinando por Autor "Ruiz-Lujano, Diego"
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Ítem Extracción de azúcares del hueso de aguacate(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-08) Ruiz-Lujano, Diego; Contreras Gámez, María del Mar; Romero García, Juan Miguel ; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] El aprovechamiento del hueso de aguacate podría generar valor en el sector y moverlo hacía una economía circular. Este trabajo se centra en el diseño de un pretratamiento basado en microondas para obtener azúcares fermentables. Se realizó un diseño de experimentos Box- Behnken y se aplicó la metodología de superficie de respuesta para evaluar el efecto de la concentración de ácido (0-2% p/v), temperatura (80-140 oC) y tiempo de permanencia en el reactor (5-25 min) y maximizar la concentración de azúcares. Se pudo concluir que, empleando 1,9% (p/v) de ácido sulfúrico, 124 oC y 21,2 min, se recuperaba casi el 100% de la glucosa total del hueso en forma monomérica, con un consumo moderado de energía y poca formación de inhibidores, lo que posibilitaría su aplicación en posteriores procesos de fermentación, por ejemplo, para obtener combustibles verdes como el bioetanol. Además, este valor fue mayor que empleando hidrólisis enzimática (54,5%).