Examinando por Autor "Ruiz Molina, Sara"
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Ítem Determinación de los productos de termodegradación de plásticos empleados en envases alimentarios.(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-09) Ruiz Molina, Sara; Ramos Martos, Natividad; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesUn envase alimentario es todo producto fabricado que se utilice para contener, proteger, manipular, distribuir y presentar mercancías. A través de él, el alimento está expuesto a la acción de factores externos físicos, químicos y microbiológicos que contribuyen a su alteración, por lo que debe ser inerte y no ceder componentes a los alimentos que contienen en su interior. Los plásticos son una de las opciones más utilizadas como material para contacto alimentario directo o como Constituyentes de las capas interiores de un envase. La degradación térmica de los mismos produce el deterioro de sus propiedades; las temperaturas elevadas conducen a la degradación del material y a la formación de productos que pueden migrar al alimento. En este trabajo, se han determinado y estudiado los productos de termodegradación de envases alimentarios fabricados de materiales plásticos (polipropileno (PP) y poliestireno (PS)), mediante un tratamiento térmico en horno a las temperaturas de 40 y 60 oC, durante 2 y 3 semanas. Los resultados obtenidos por Espectroscopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT-IR) indican la degradación del plástico y los índices de los productos de degradación y grupos funcionales del polímero con el paso del tiempo y el aumento de la temperatura.