Examinando por Autor "ROMERO-CORONAS, FRANCISCO"
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Ítem INFLUENCIA DEL GRADO DE MOLIENDA DE LA ACEITUNA SOBRE EL RENDIMIENTO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN.(2019-03-25) ROMERO-CORONAS, FRANCISCO; Torres Sánchez, Antonia de ; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] En este trabajo, se ha estudiado la influencia que tiene el tamaño de la criba utilizada en la operación de molienda de la aceituna, dentro del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, sobre el rendimiento graso y sobre otros parámetros de calidad reglamentada, como el grado de acidez del aceite y el contenido en polifenoles totales, en los aceites obtenidos. Se han utilizado dos muestras de aceitunas, de muy distinto índice de madurez, a principio de campaña (aceitunas tempranas) y a final de campaña (aceitunas maduras). Se ha utilizado un diseño Estadístico de Experimentos, concretamente un Factorial 23. Los factores estudiados han sido, la temperatura y tiempo de batido de la pasta de aceituna, y el tamaño de la criba utilizada en la molienda de los frutos. Las respuestas estudiadas han sido, el rendimiento graso, el grado de acidez del aceite y el contenido en polifenoles totales. Los resultados obtenidos, para el rendimento graso, muestran que con aceitunas tempranas y con una molienda más fina, se obtienen mejores datos de rendimiento. Por el contrario, el uso de una criba con mayor diámetro de las perforaciones, para moler las aceitunas maduras (final de campaña) tiene como consecuencia mejores valores para el rendimiento.