Examinando por Autor "Puentenueva-Murillo, Sandra"
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Ítem Extracción de flavonoides de arándano rojo(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-12) Puentenueva-Murillo, Sandra; Salido-Ruíz, Sofía; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]La búsqueda de métodos optimizados para la extracción de alimentos de origen vegetal que permitan obtener compuestos fenólicos, tales como flavonoides, es una actividad de considerable interés científico y comercial. En el presente trabajo, se ha estudiado la composición química de extractos hidroalcohólicos y de acetato de etilo de arándano rojo desecado (Vaccinium macrocarpon Ait.). El proceso de extracción se ha ensayado bajo diferentes condiciones y los extractos obtenidos se han analizado mediante HPLC-DAD. De uno de los extractos de acetato de etilo se han conseguido aislar cromatográficamente los dos componentes mayoritarios, los cuales han sido identificados como benzoato de 1-O-β-D-glucopiranosilo y quercetina 3-Oglucósido, respectivamente. Así mismo, el estudio de dos fracciones de un extracto de acetato de etilo y de un extracto acuoso mediante la técnica combinada HPLC-MS ha permitido identificar tentativamente trece componentes más: tres ácidos hidroxicinámicos, nueve flavonoides y una procianidina tipo A.