Examinando por Autor "Peinado Madrigal, Laura"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Aislamiento de bacterias de alimentos vegetales resistentes a antimicrobianos(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-09) Peinado Madrigal, Laura; Grande Burgos, María José; Pérez Pulido, Rubén; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludLos alimentos vegetales como las verduras y las hortalizas son una de las principales vías de transmisión de microorganismos patógenos, ya que se trata de un cultivo agrícola y su consumo puede ser en crudo, convirtiéndolos en alimentos más susceptibles de contaminación microbiana. En este estudio se ha evaluado la resistencia a diferentes tipos de antibióticos y biocidas, empleados frecuentemente en la industria alimentaria, frente a cepas seleccionadas de zanahoria y jengibre. De acuerdo con los resultados obtenidos, se han hallado las bacterias Pseudomonas baetica (en zanahoria) y Serratia liquefaciens (en jengibre). Ambas han manifestado resistencia frente a los antibióticos cefalosporinas (betalactámicos) de estudio, y frente a cloranfenicol. P. baetica también ha presentado resistencia a eritromicina, sulfonamida y al biocida clorhexidina. S. liquefaciens además ha mostrado resistencia frente a meropenem.