Examinando por Autor "Parras_Ortega, Nadia"
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Ítem Dietas altas en grasa. Estudio del metabolismo lipídico en músculo e hígado(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-12-04) Parras_Ortega, Nadia; Prieto_Gómez, María_Isabel; Segarra_Robles, Ana_Belén; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] La obesidad y las enfermedades cardiovasculares han sido relacionadas con un ingesta elevada de grasa en la dieta; sin embargo, parece que no todos los tipos de grasa ejercen el mismo efecto. El aceite de oliva virgen extra, principal grasa de la dieta mediterránea, ha demostrado ser beneficioso sobre la salud cardiovascular y sobre otras enfermedades. Los ácidos grasos que se consumen en la dieta son capaces de modificar la composición lipídica de diversos órganos, como el músculo esquelético o el hígado, cambiando la expresión de diversos genes implicados en el metabolismo, tanto de lípidos como de glúcidos. El principal objetivo de este trabajo fue estudiar como dos tipos de dietas altas en grasa, una enriquecida en mantequilla y la otra en AOVE, pueden afectar a la expresión de genes relacionados con el metabolismo lipídico, la captación de glucosa y la defensa frente al estrés oxidativo, en músculo e hígado.