Examinando por Autor "Parras_Armenteros, Juan"
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Ítem Determinación de los niveles de contaminantes emergentes en aceites vegetales(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-07-18) Parras_Armenteros, Juan; Fernández_de_Cordova, María_Luisa; Molina_García, Lucía; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]En este Trabajo Fin de Grado se ha desarrollado la validación de un método analítico para la determinación en grasas y aceites de 3-monocloropropanodiol y glicidol, dos contaminantes clasificados como cancerígenos por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer. En los últimos años ha habido un creciente interés por el estudio de estos compuestos ya que, aunque inicialmente se encontraron en proteína vegetal hidrolizada y salsa de soja, más tarde se han detectado en alimentos de consumo habitual tales como pan, café, aceites, grasas, bollería, carnes y pescados cocinados, etc. De hecho, la Unión Europea emitió recientemente una Recomendación a los Estados Miembros acerca de la necesidad de evaluar los niveles de concentración de estos contaminantes en determinados alimentos, así como desarrollar nuevos métodos de análisis para su determinación y mejorar los ya propuestos en bibliografía. La finalidad de ello es la de establecer posiblemente en el futuro concentraciones máximas tolerables de estos compuestos en diferentes alimentos, a fin de proteger la salud de los consumidores europeos. Los métodos de análisis propuestos en bibliografía para la determinación de estos contaminantes son complicados y presentan numerosos inconvenientes, debido especialmente a la posibilidad de interconversión de unos compuestos en otros a lo largo de su desarrollo. Esto hace necesario un estricto control de las diferentes variables de trabajo a fin de obtener resultados veraces y reproducibles. En este Trabajo se ha partido de uno de los métodos propuestos recientemente en bibliografía, basado en la técnica Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas, y se ha introducido una importante innovación al trabajar en modo Masas-Masas con trampa iónica. El método ha sido aplicado al estudio de los niveles de concentración de 3-monocloropropanodiol y glicidol en aceites vegetales y productos derivados, mostrando así su aplicabilidad.