Examinando por Autor "Pancorbo-Parras, Rosa"
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Ítem Análisis Microbiológico de alimentos cárnicos procesados(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-03-09) Pancorbo-Parras, Rosa; Ortega-Morente, Elena; Pérez-Pulido, Rubén; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Los alimentos cárnicos procesados requieren un estricto control a lo largo de toda la cadena alimentaria para evitar posibles contaminaciones, ya que suponen un medio de cultivo óptimo para el desarrollo de patógenos microbianos. En este estudio se llevó a cabo la estimación de la carga microbiana e identificación preliminar de las cepas aisladas de dos lotes de alimentos cárnicos procesados, obtenidos en el mismo establecimiento en dos tiempos diferentes. También se evaluó la influencia del envasado en la carga y diversidad microbiana obtenidas en los alimentos analizados. De acuerdo con nuestros resultados, los alimentos no envasados presentan una carga microbiana significativamente superior a los envasados y se observan también diferencias significativas en los recuentos bacterianos de alimentos obtenidos en tiempos diferentes en el mismo establecimiento.