Examinando por Autor "Ortega-Vidal, Juan"
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Ítem Aislamiento y caracterización de fenoles de una selección de plantas(Jaén: Universidad de Jaén, 2019-06-14) Frances-Poveda, Enrique; Alterejos-Caballero, Joaquin; Ortega-Vidal, Juan; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]El presente TFG se centra en la búsqueda, aislamiento e identificación de secoiridoides en varias especies de la familia de las oleáceas, como son Fraxinus angustifolia, Olea europaea, Phil/yrea lati/olia y Ligustrum vulgare. Para ello se obtuvieron extractos de diclorometano y acetato de etilo de madera y hoja de cada una de las plantas y se determinó la presencia de los secoiridoides oleuropeína y ligustrósido por cromatografía en capa fina (CCF) y cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC). La cuantificación de ambos secoiridoides se hizo por HPLC con la ayuda de las correspondientes rectas-patrón. De entre las plantas estudiadas se seleccionó la madera de Fraxinus angustifolia para llevar cabo el aislamiento de secoiridoides, mediante cromatografía en columna {CC) y cromatografía de partición centrífuga rápida (FCPC), consiguiendo aislar en estado puro ligustrósido, cuya estructura se determinó haciendo uso de las técnicas habituales en Química Orgánica {RMN, IR, EM).Ítem Contribución al estudio químico de la madera de cerezo(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-02-19) Ortega-Vidal, Juan; Altarejos-Caballero, Joaquín; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES] El presente Trabajo Fin de Grado (TFG) se centra en la búsqueda de compuestos antioxidantes en la parte leñosa de los restos de poda de cerezo (Prunus avium L.). La elección del cerezo como planta objeto de estudio se hizo atendiendo a su disponibilidad en la provincia de Jaén y a los estudios descritos en bibliografía sobre composición química y actividad antioxidante. Las maderas de cerezo seleccionadas pertenecen a las siguientes variedades: “Burlat”, “Summit”, “Garrafal Napoleón”, “Picota”, “Stark Hardy Giant”, “Monzón” y “Lapins”. De la variedad “Summit” se recogieron muestras en dos cultivos diferentes de la provincia de Jaén, con la finalidad de conocer la influencia de las condiciones medioambientales sobre la composición química. La determinación de la actividad antioxidante de los extractos de acetato de etilo de las ochos muestras de madera y el análisis de los mismos mediante la técnica de HPLC-DAD permitió seleccionar la madera de la variedad “Stark Hardy Giant” para un estudio posterior de identificación de componentes y localización de los componentes con mayor actividad antioxidante. De este modo, el análisis de dicho extracto mediante la técnica de HPLC-DAD/ESI-MS permitió identificar tentativamente catorce compuestos, de los cuales dos, catequina (1) y una procianidina tipo B trimérica (4), presentaron mayor actividad antioxidante que el resto, según se dedujo de la aplicación del método HPLC-DAD-DPPH de detección “on-line” de antioxidantes en mezclas complejas.