Examinando por Autor "Ortega Marjalizo, Maria Isabel"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Nutrición hospitalaria y dietas específicas para pacientes con hipertensión arterial.(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-11) Ortega Marjalizo, Maria Isabel; Prieto Gómez, María Isabel; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludEl objetivo principal del presente trabajo es analizar la atención dietética y nutricional en los hospitales andaluces. Este análisis incluye las funciones de la unidad de Bromatología y sus principales servicios, las dietas hospitalarias y menús diarios del hospital. La hipertensión es hoy en día uno de los problemas de salud más frecuentes en los países desarrollados. Los factores de riesgo incluyen hábitos alimenticios (alto consumo de sal, tomar gran cantidad de grasas saturadas y colesterol, bajo consumo de frutas y verduras), inactividad física, abuso de tabaco y alcohol, y el desarrollo de sobrepeso u obesidad. Los principales patrones dietéticos utilizados durante el tratamiento de sujetos hipertensos son el DASH y la Dieta Mediterránea, que han demostrado ser útiles en el control de la tensión arterial junto con el tratamiento farmacológico.