Examinando por Autor "Ochoa_Ortega, Patricia"
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Ítem Estudio comparativo de métodos de tratamiento de muestra para la determinación de bisfenol A en alimentos/bebidas(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-07-18) Ochoa_Ortega, Patricia; Fernández_de_Córdova, María_Luisa; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]El bisfenol A (BPA) es una sustancia con multitud de usos, entre ellos se encuentra su aplicación en la producción de envases destinados a estar en contacto con productos alimenticios. En este trabajo Fin de Grado se expone y justifica la importancia de la determinación del contenido en BPA en alimentos y bebidas a fin de mantener un control sobre la exposición humana por vía oral a este disruptor endocrino (EDC). El tratamiento de muestra es una etapa crucial del proceso analítico que resulta ser problemática en muchos casos, por esta razón se realiza un estudio exhaustivo en el que se revisan y comparan los diferentes métodos de tratamiento de muestra empleados para la determinación de este contaminante en miel, productos lácteos y pescado. Con el fin de lograr una buena selectividad y sensibilidad, estos métodos son generalmente laboriosos y largos. También se revisan las diferentes técnicas de extracción utilizadas en la actualidad para este tipo de análisis, sus fundamentos, ventajas e inconvenientes. De entre ellas la técnica estrella empleada es la extracción en fase sólida (SPE). Otras como la extracción líquido-líquido (LLE), la microextracción en fase sólida (SPME) o la microextracción líquido-líquido (LLME) han sido también utilizadas, pero en menor grado.