Examinando por Autor "Moreno Infantes, Rosa Linarejos"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Desarrollo de un método para la determinación de vitaminas en patés(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-11) Moreno Infantes, Rosa Linarejos; Ballesteros Tribaldo, Evaristo Antonio; Universidad de Jaén. Química Física y AnalíticaEn este trabajo se ha llevado a cabo un análisis exhaustivo del contenido de vitamina E(α-tocoferol y α-tocoferol acetato) en diferentes tipos de pates. Para ello, se ha desarrollado un método para la determinación de los dos tocoferoles basado en la extracción líquido-liquido de éstos y posterior determinación mediante cromatografía de gases. Se han optimizado todas las variables que afectan tanto al tratamiento de muestra como a la determinación cromatográfica. Finalmente se han estudiado las características analíticas del método, presentado un límite de detección de 20 mg/kg para 1 g de paté. La precisión fue satisfactoria con desviación estándar relativa inferior a 6.1 %. También se realizaron estudios de efecto matriz, encontrándose que el efecto no es muy significativo inferior a 17 %. Por último, se analizaron 10 patés diferentes encontrándose solo α-tocoferol en el intervalo entre 62 y 1800 mg/kg.