Examinando por Autor "Moral Valderrama, Ana"
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Ítem Determinación de alcaloides tropánicos en espinacas mediante cromatografía de líquidos/espectrometría de masas en tándem(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-09) Moral Valderrama, Ana; García Reyes, Juan Francisco; Ballesteros Tribaldo, Evaristo Antonio; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Los alcaloides tropánicos son metabolitos secundarios que se producen naturalmente en las plantas de varias familias, como son, Brassicaceae, Solanaceae y Erythroxylaceae, entre otros. En este trabajo se han identificado y cuantificado dos de los alcaloides más importantes, la atropina y la escopolamina en muestras de espinacas congeladas. La extracción de estos dos compuestos en las muestras de espinacas fue llevada a cabo haciendo uso del método QuEChERS, y la determinación mediante Cromatografía de Líquidos de Ultra Elevada Eficacia acoplada a un Espectrómetro de Masas en Tándem (HPLC-MS/MS) con analizador de Triple Cuadrupolo (QqQ), ambos acoplados con una interfase de electrospray (ESI) en modo de ionización positivo. La atropina y la escopolamina son identificadas gracias a sus tiempos de retención, a la masa del ion precursor y a las masas de sus dos fragmentos mayoritarios. Se consiguió una sensibilidad y precisión satisfactorias, con un límite de detección de 0.003 μg/kg y desviaciones estándar relativa comprendidas entre 1.3 y 2.1 %. Finalmente, se analizaron 25 muestras de espinacas de diferentes marcas para comprobar la aplicabilidad del método para la determinación de los dos alcaloides tropánicos, encontrándose la presencia de estos analitos en el 36 % de las muestras analizadas a concentraciones entre 0.08 y 8.19 μg/kg.