Examinando por Autor "Moral Bergillos, José Antonio"
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Ítem LA FUSI Ó N COMO MODELO DE INTEGRACI Ó N COOPERATIVA(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-05-05) Moral Bergillos, José Antonio; Ruiz Jiménez, Maria del Carmen; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y Sociología[ES] Las sociedades cooperativas españolas, especialmente las del sector agroalimentario, tienen un problema de atomización. Necesitan incrementar su dimensión para ser más competitivas. Entre los diferentes acuerdos de cooperación entre empresas para ganar competitividad se encuentra la fusión. La fusión es el proceso mediante el cual dos o más sociedades combinan esfuerzos, con el propósito de formar un proyecto común. El presente trabajo se va a centrar en analizar la integración, como mediada para mejorar la posición competitiva de las cooperativas oleícolas. Para ello se tratará la situación del sector oleícola en la actualidad exhibiendo los principales indicadores; se mostrarán los procesos de integración que, apoyados en la ley de fomento de integración cooperativa, se han producido en los últimos tiempos para luchar con las caídas de precios; y para terminar se propondrá un proceso de fusión entre dos cooperativas oleícolas con el fin de hacer frente al aumento de los costes de producción y a las variaciones del mercado.