Examinando por Autor "Martinez-Rodriguez, Lorena"
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Ítem UTILILIZACIÓN DE LA VISCOSIMETRIA PARA LA CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE MATRICES ALIMENTARIAS(2021-07-19) Martinez-Rodriguez, Lorena; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[es] La Reología se define como la ciencia que estudia las deformaciones de un material sometido a esfuerzos producidos por fuerzas externas (concepto investigado por Hooke y Newton quienes establecieron los conceptos y leyes relacionadas con la plasticidad y las deformaciones de los cuerpos). En esta Memoria de TFG, el objetivo general ha consistido en la puesta a punto de una metodología viscosimétrica para la caracterización fisicoquímica de diferentes matrices alimentarias, utilizando para ello viscosímetros capilares y rotacionales. Se han utilizado diferentes bebidas de carácter acuoso tales como isotónicas, tónicas y vinos. También se han caracterizado sistemas apolares como los constituidos por diferentes aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén. Para ello, se han tenido que desarrollar métodos de acondicionamiento y preparación de muestras de alimentos y bebidas para ser sometidas a las correspondientes medidas de viscosidad. Además se ha estudiado el efecto en la viscosidad de variables tales como temperatura, tiempo y la concentración.