Examinando por Autor "Maestro_Lara, Laura"
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Ítem Identificación de los Lactobacilos aislados de la cadena de produción de la carne y determinación de su potencial Probiótico(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-07-07) Maestro_Lara, Laura; Abriouel Hayani, Hikmate; Benoomar El-Bakali, Nabil; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]Dentro del grupo de las bacterias del ácido láctico, cabe destacar que el género Lactobacillus es el más amplio y diverso. Los lactobacilos ofrecen muchas propiedades beneficiosas para la salud humana actuando como cultivos iniciadores y/o protectores para la producción y conservación de alimentos o también como probióticos. En este estudio, doce cepas de Lactobacillus spp. aisladas de un matadero a lo largo de la cadena de producción de la carne fueron identificadas mediante métodos moleculares como Lb. brevis y Lb. reuteri. Además, hemos estudiado su tolerancia a las condiciones gastrointestinales a diferentes valores de pH y de concentraciones de sales biliares así como su actividad antimicrobiana. Todas las cepas han presentado una buena resistencia a pH ácido mientras que, respecto a la resistencia a las sales biliares, todas crecieron en unas concentraciones comprendidas entre 1% y 2%, existiendo una variable respuesta a las altas concentraciones (3-5%) dependiendo de la cepa en cuestión. En cuanto a la actividad antimicrobiana, la mayoría de cepas de lactobacilos mostraron un espectro de acción reducido frente a Listeria innocua y Enterococcus faecalis S-47. En conclusión, algunas cepas de lactobacilos han mostrado una alta tolerancia a las sales biliares y pHs ácidos así como una actividad antimicrobiana frente a dos patógenos, por lo tanto podemos deducir que dichas cepas poseen un potencial probiótico lo cual debe ser investigado en profundidad con cara a su aplicación como probióticos.