Examinando por Autor "Lara-Carmona, Rosario"
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Ítem Utilización de coadyuvantes tecnológicos en el proceso de elaboración de aceites de oliva vírgenes(Jaén: Universidad de Jaén, 2019-05-05) Lara-Carmona, Rosario; Sánchez-Villasclaras, Sebastián; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] En este trabajo se estudia cómo afecta la adición de microtalco natural {MTN) en la etapa de batido del proceso de extracción de aceites de oliva en el rendimiento industrial, índice de extractabilidad y en los parámetros de calidad de los aceites producidos. También fue determinada la concentración de compuestos fenólicos totales y la estabilidad oxidativa de todos los aceites obtenidos. Las muestras proceden de olivos de regadío de la variedad 'Picual' plantados en el Campus Universitario de Jaén. La caracterización de los frutos se ha llevado a cabo mediante los parámetros: índice de madurez, peso medio del fruto, relación pulpa/hueso, relación hueso/peso total, humedad y materia volátil {%) y el contenido en materia grasa total {%) en base seca y húmeda. Para obtener la extractabilidad y el rendimiento industrial, se ha utilizado el sistema Abencor, que reproduce a escala miniplanta el proceso de elaboración a nivel de almazara.