Examinando por Autor "Hueso, Juan Alberto"
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Ítem Estudio preliminar sobre la intención emprendedora desde la configuración de los valores personales de los agricultores del sector oleícola en la provincia de Jaén(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Hueso, Juan Alberto; Parras Rosa, Manuel; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y SociologíaEsta investigación presenta un estudio preliminar sobre el nivel de intención emprendedora que presenta la provincia de Jaén dentro del sector oleícola. El estudio tiene el objetivo de mostrar una perspectiva que nace desde los propios agricultores. Desde el entendimiento de cómo se configuran sus valores personales. No hay estudios que hayan analizado este sector desde este punto de vista, es por ello, que la investigación ofrece una diferente perspectiva sobre la situación por la que el sector está transcurriendo en la actualidad. La configuración de los valores personales que tienen los individuos está demostrada que afecta al nivel de intención emprendedora. Es por ello que es relevante el estudio de los valores personales de los agricultores de Jaén para realizar un mejor entendimiento por el que el sector transcurre; en este sentido, la investigación presenta cómo esta configuración afecta al nivel de intención emprendedora existente en el sector. Una muestra de 73 individuos repartidas a lo largo de la provincia de Jaén ha ayudado a realizar esta investigación. Al basar este estudio en modelos de intención emprendedora, los resultados demuestran que los agricultores presentan una alta capacidad de control percibido del comportamiento emprendedor pero la actitud emprendedora y la norma subjetiva no son suficientes para que empujen a tener en última instancia una efectiva intención emprendedora. Las dimensiones de Apertura-al-cambio y auto-ensalzamiento presentan indicadores positivos y significativos para favorecer los niveles de emprendimiento. Por el contrario, la dimensión de auto-transcendencia afecta de manera negativa y significativa. La dimensión conservación no tiene un comportamiento significativo que favorezca una conducta emprendedora. Los agricultores denotan una alta habilidad para gestionar los procesos de creación y llevar a cabo sus iniciativas emprendedoras, pero al final no las materializan. Por tanto, dentro del análisis de estos agricultores se denota una fuerte tendencia a querer emprender, pero la realidad es algo más dispar. Comentarios al respecto se presentan en la sección de conclusiones y discusiones. Los resultados pueden ser interesantes desde una doble perspectiva: desde la educación universitaria podría favorecerse una educación emprendedora para formar a los nuevos agentes participantes en este sector; y, por otro lado, desde los centros de formación podrían favorecerse este tipo de conducta. Hasta ahora, la mayoría de las ayudas se fomentan desde una óptica del cooperativismo. El emprendimiento podría ser un complemento a la realidad de este sector para que se puedan mejorar los niveles económicos y sociales de esta provincia.