Examinando por Autor "Herrera_Ochoa, Diego"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Actividad inmunomoduladora del ácido oleanólico y ácido maslínico en macrófagos in vitro(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-11-27) Herrera_Ochoa, Diego; Gaforio_Martinez, Jose_Juan; Sánchez_Quesada, Cristina; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Los macrófagos forman parte de la respuesta inmune innata y juegan un papel crucial en la inflamación y en la reparación tisular. Numerosos estudios han descrito los efectos beneficiosos que tienen los compuestos minoritarios del aceite de oliva virgen en la prevención y pronóstico de determinadas enfermedades, algunas de ellas con una gran incidencia y mortalidad. Algunos de los compuestos minoritarios del aceite de oliva, como el ácido oleanólico (OA) y el ácido maslínico (MA), ejercen diversos efectos en los macrófagos, e incluso pueden influir en su polarización. El objetivo de este estudio es comprobar la alteración de los niveles de ROS, mediados por el OA y el MA, sobre macrófagos M1. Los resultados muestran que ambos alteran los niveles intracelulares de ROS en macrófagos M1. Por tanto, estos compuestos pueden ser utilizados en tratamientos de enfermedades como el cáncer o la artritis.