Examinando por Autor "Hermosilla-Parrado, Laura"
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Ítem Evaluación de los niveles de concentración de acrilamida en alimentos térmicamente procesados.(Jaén: Universidad de Jaén, 2019-05-05) Hermosilla-Parrado, Laura; Fernánde-de-Córdova, María-Luisa; Llorent-Martínez, Eulogio-José; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] La acrilamida es una sustancia que se forma espontáneamente en los productos alimentarios que contienen almidón durante los procesos de cocinado a altas temperaturas. Es utilizada también en la industria para producir polímeros de poliacrilamida. Ha sido clasificada por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) en el grupo 2!!, es decir, como sustancia potencialmente cancerígena y esta clasificada en el grupo 2A debido a su toxicidad para el sistema nervioso. En el presente trabajo se han estudiado sus características, toxicidad y legislación existente. Se han revisado también los métodos de extracción usualmente utilizados en el análisis de alimentos entre las que se encuentran la extracción en fase sólida y la extracción en fase líquida. En cuanto a los métodos de determinación cuantitativa utilizadas para el análisis de este compuesto destacan la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas.