Examinando por Autor "Domingo-Santiago, Carlos"
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Ítem Extracción y caracterización de aceites de oliva procedentes de olivar tradicional. Uso de microtalcos naturales en el proceso de elaboración.(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-02-09) Domingo-Santiago, Carlos; Sánchez-Villasclaras, Sebastian; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]En este trabajo se estudia el efecto del microtalco natural (MTN) en el proceso de batido, sobre el rendimiento en materia grasa en la elaboración de aceites de oliva vírgenes y en la calidad de estos de la variedad 'Picual'. Las muestras empleadas se han recolectado durante la campaña 2014-15. Se han usado aceitunas procedentes de olivar de secano, caracterizadas mediante los parámetros: índice de madurez, peso medio del fruto, relación pulpa/hueso, humedad, índice de extractabilidad y rendimiento industrial. Se ha usado el sistema Abencor para el proceso de elaboración de aceites. Se ha estudiado las variables de tiempo de batido, adición de MTN y tiempo de adición de éste, a temperatura de batido 25ºC. Se han caracterizado los aceites elaborados, determinando los parámetros de calidad: acidez, índice de peróxidos y absorción al ultravioleta. Otros parámetros evaluados han sido los compuestos fenólicos totales y la estabilidad oxidativa a 98ºC.