Examinando por Autor "Del_castillo_Guiaro, Maria_Luz"
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Ítem Análisis microbiológico de productos cárnicos frescos y condimentados(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-10-26) Del_castillo_Guiaro, Maria_Luz; Lucas_López, Rosario; Pérez_Pulido, Rubén; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]Para llevar a cabo el siguiente trabajo se han escogido 11 muestras de carne agrupadas en dos categorías: muestras de carne de cerdo, pollo y ternera, picado y sin picar; y muestras condimentadas, chorizo, morcilla, hamburguesa de pollo, longaniza de pollo y filete de pavo. Con estas muestras se hace un recuento de las Unidades Formadoras de Colonias por gramo (UFC/g) mediante su aislamiento en medios de cultivo selectivos sólidos. Posteriormente a las diferentes colonias obtenidas en dichos medios se le realiza la tinción de Gram y pruebas bioquímicas confirmativas. Realizando dichas pruebas se quiere observar si las muestras de carne picada obtienen un mayor recuento en UFC/g debido a su contaminación por la picadora. Por otro lado, con las muestras condimentadas, se quiere ver si la condimentación afecta al recuento de UFC/g, comparando dichas muestras con la muestra de cerdo y pollo. De manera generalizada en todos los medios sólidos se aprecia un aumento en las UFC/g en las muestras de carne picada con respecto a las muestras de carne sin picar. Por otro lado se observa que la condimentación no ha afectado al recuento de UFC/g con respecto al recuento en las muestras de pollo y cerdo.