Examinando por Autor "Consolaro, Davide Maria"
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Ítem Los compuestos fenólicos de los aceites de oliva: esencia y elemento integrador del ecosistema andaluz en las D.O.P. E I.G.P. de Andalucía, y en la cadena de valor del subsector oleícola(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Consolaro, Davide Maria; Sanchez Villasclaras, Sebastián; Olivares Merino, Inmaculada; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesEste estudio se enfoca en los compuestos fenólicos de las principales variedades de aceite de oliva de Andalucía con una revisión completa de la literatura. El objetivo principal es descubrir cuales factores clave pueden influir en el nivel de concentración fenólica y en su composición. La genética y la altitud de los cultivos olivareros han sido los principales factores para desarrollar un alto nivel de concentración fenólica en la producción local, especialmente en las comarcas de las DOP e IGP. Según las declaraciones de la EFSA y las normas de la UE, la riqueza fenólica del aceite de oliva andaluz supone un verdadero valor añadido para la salud humana en beneficio de los consumidores encajando en el estilo de la Dieta Mediterránea. Para lograr las necesidades de producción y mercado existen varias iniciativas, una de ellas podría ser un sistema de trazabilidad digital 4.0 con tecnología `blockchain dlt` que garantiza el origen y la calidad en una nueva relación de confianza con el consumidor.