Examinando por Autor "Campos Quesada, Sergio"
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Ítem Análisis microbiológico comparado en mariscos congelados y frescos(2024-09-05) Campos Quesada, Sergio; Pérez Pulido, Rubén; Rodríguez López, Javier; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] El mercado de alimentos naturales se ha visto incrementado en los últimos años, teniendo un especial auge para los alimentos de origen acuático, como el pescado o el marisco. Esto supone un grave problema a nivel sanitario, ya que estos alimentos poseen unas características óptimas para el crecimiento microbiano. Por ello, es muy importante que se mantengan todas las medidas de seguridad alimentaria permitidas para evitar la transmisión de patologías a partir de alimentos contaminados. Estos microorganismos también pueden tener un papel fundamental en la manufacturación de muchos productos, por lo que es necesario que se puedan identificar de forma efectiva para evitar riesgos. En el presente estudio se busca comparar el crecimiento microbiano en muestras de marisco congelado y fresco, adquiridas en distribuidoras locales para llevar a cabo un análisis con mayor representatividad del aislamiento y clasificación de bacterias a nivel morfológico y bioquímico según una serie de parámetros.