Examinando por Autor "Benomar El Bakali, Nabil"
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Ítem Análisis de la resistencia a los antibióticos de cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas de infecciones nosocomiales en el Hospital Médico‐Quirúrgico de Jaén(Jaén: Universidad de Jaén, 2015-07-17) Juárez Hariche, Sergio; Benomar El Bakali, Nabil ; Universidad de Jaén. EnfermeríaLas infecciones nosocomiales han sido un problema desde la creación de los hospitales, esto se empezó a tener en cuenta a partir de la primera mitad del siglo XIX y es que hasta entonces se tenía un desconocimiento mayor sobre estas infecciones. El objetivo del estudio se trata de analizar la prevalencia de las infecciones nosocomiales producidas por Pseudomonas aeruginosa y determinar que antibióticos utilizados en el hospital Médico-Quirúrgico de Jaén para el tratamiento de las infecciones nosocomiales producidas por Pseudomonas aeruginosa con el fin de encontrar el tratamiento que permita la mejor evolución clínica de estos pacientes, para ello se realiza un análisis de los datos sobre la sensibilidad de los diferentes antibióticos utilizados para tratar las infecciones por Pseudomonas aeruginosa, para esto se analizaron 316 cepas de Pseudomona aeruginosa de 190 pacientes. El resultado evidencia que la Norfloxacina es el antibiótico que con un porcentaje de 100% actúa frente a este microorganismo.Ítem Análisis de la resistencia de klebsiella pneumoniae con carbapenemasas y sus opciones terapéuticas en la actualidad(2024-05-10) García Mata, Francisco; Benomar El Bakali, Nabil; Caballero Gómez, Natacha; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludAnálisis de la resistencia de klebsiella pneumoniae con carbapenemasas y sus opciones terapéuticas en la actualidadÍtem Anatomía patológica : guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Medicina; Benomar El Bakali, Nabil; Luque Barona, Rafael JesúsGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Aplicación de Lactobacillus pentosus MP-10 como cultivo iniciador de la fermentación de aceitunas verdes(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-07-06) Castro-Rodríguez, Alba-María; Abriouel Hayani, Hikmate; Benomar El Bakali, Nabil; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]Las aceitunas de mesa es uno de los alimentos fermentados más antiguos, y debido a la situación geográfica en la que nos encontramos se consideran un componente importante en la dieta mediterránea. Pero a pesar de su importancia económica, este proceso sigue haciéndose de forma espontánea. En este estudio, se ha investigado la implantación de Lactobacillus pentosus MP-10, aislada previamente de la fermentación natural de la aceituna Aloreña, como cultivo iniciador en la fermentación de aceitunas verdes de mesa (variedad Picual). Las cepas se inocularon en dos lotes (A y B), poniendo un control sin cultivo iniciador. Para ello, hemos aislado las bacterias del ácido láctico a lo largo de la fermentación (3 meses) y hemos determinado la identidad de dicha bacteria mediante el tipado molecular con REP-PCR. Dicha cepa probiótica colonizó con éxito la superficie de las aceitunas ya que el análisis REP-PCR reveló que Lb. pentosus MP-10 presentó mayor colonización en ambos lotes, mientras que no aparecía en el control. En cuanto al desarrollo de la fermentación, el pH bajo como indicador de la acidificación del medio ha sido más notorio en las aceitunas fermentadas con Lb. pentosus MP-10 que en el control sin cultivo iniciador. Por otra parte, las aceitunas de mesa obtenidas con cultivo iniciador mostraron mejores características en comparación con las no tratadas. Estos resultados muestran que el proceso de fermentación fue controlado con éxito por Lb. pentosus MP-10.Ítem Bases de la cirugía : guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Medicina; Benomar El Bakali, NabilGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Bases de la medicina interna y patología infecciosa : guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Medicina; Benomar El Bakali, NabilGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Bioética y medicina legal: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Medicina; Benomar El Bakali, Nabil; Hernández Gil, Ángel LuísGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Bioquímica humana y microbiología: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Enfermería; Benomar El Bakali, Nabil; Begara Morales, Juan Carlos; Garrido Godino, Ana Isabel; Aranda Caño, Lorena; Caballero Gómez, Natacha; Grande Burgos, María José; Manetsberger, Julia; Naranjo García Moreno, Ángela; Siles Rivas, EvaGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Comunicación asistencial: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Medicina; Benomar El Bakali, NabilGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Determinación de lasusceptibilidad a antibióticos y biocidas de cepas de EscherichiaColi aisladas de superficies de un matadero(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-07-06) Delgado_Vívoras, Marta_Pilar; Abriouel Hayani, Hikmate; Benomar El Bakali, Nabil ; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]Los antibióticos son sustancias activas que tienen la capacidad de tratar infecciones causadas por bacterias en seres humanos, plantas y animales. Los biocidas son compuestos que pueden ser naturales o sintéticos, cuya capacidad consiste en desinfectar y controlar la proliferación de distintos microorganismos. Ambos presentan estas características debido a sus mecanismos de acción, pero se diferencian unos de otros en el hecho de que los antibióticos actúan sobre una diana bacteriana específica, mientras que los biocidas actúan en múltiples dianas para llevar a cabo su función. Esta resistencia surge como una respuesta al uso excesivo o al mal uso de los agentes antimicrobianos en los diferentes ámbitos, para ello los microorganismos han desarrollado varios mecanismos de resistencia como una estrategia de supervivencia. En esta memoria, hemos analizado la susceptibilidad de cepas de Escherichia coli aisladas de las superficies de un matadero a distintos agentes antimicrobianos para valorar así el grado de resistencia en dicho ambiente. Los resultados obtenidos mostraron una mayor susceptibilidad por los biocidas que por los antibióticos.Ítem Diagnóstico por imagen y electrofisiología : guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Medicina; Benomar El Bakali, NabilGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Diagnóstico y manejo de la meningitis bacteriana postquirúrgica en cuidados intensivos: Una revisión narrativa(2024-05-06) Clemont Clemont, Mónica; Benomar El Bakali, Nabil; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludDiagnóstico y manejo de la meningitis bacteriana postquirúrgica en cuidados intensivos: Una revisión narrativaÍtem Efecto de los aceites comestibles sobre las propiedades de las bacterias del ácido láctico in vitro(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-07-19) Zurita_Martínez, Carmen; Abriouel Hayani, Hikmate; Benomar El Bakali, Nabil ; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]Quedando demostrados los beneficios de los microorganismos probióticos se han querido microencapsular para fomentar dichos beneficios en el intestino grueso, ya que no llegaba la suficiente cantidad de microorganismos debido a las condiciones desfavorables. Este proyecto está enfocado en el conocimiento de los efectos que pueden causar los aceites comestibles a la hora de llevar a cabo una microencapsulación en las propiedades probióticas de las bacterias del ácido láctico, principales organismos probióticos. Para ello, se realizaron cuatro experimentos con el fin de conocer si promovían o por el contrario inhibían los efectos beneficiosos de las bacterias. Se obtuvieron buenos resultados en este tema, es decir, los aceites usados no tenían efectos inhibitorios sobre el crecimiento de las bacterias del ácido láctico probióticas, es más, aunque no favorecían la producción de bacteriocinas, mejoraban la adhesión y la formación de microcolonias, lo que a su vez favorecía la colonización del huésped.Ítem Elaboración de aceitunas de mesa: guía docente(2024-2025) Universidad de Jaén. Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva; Universidad de Jaén. Doble Máster en Olivar y Aceite de Oliva y Máster en Profesorado de ESO, Bachillerato, Formación Profesional y en Idiomas; La Rubia García, María Dolores; AbrioueL Hayani, Hikmate; Benomar El Bakali, Nabil; Mateo Quero, María De La Soledad; Pacheco Reyes, Rafael; Manetsberger, JuliaGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Enfermedad por virus Ébola: actuación de enfermería en protocolos y procedimientos.(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-06-17) Lerma-Camons, Carmen; Benomar El Bakali, Nabil; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] El virus Ébola representa el patógeno prototipo de fiebre hemorrágica viral, causando una enfermedad severa de alta tasa de mortalidad. Esta alta mortalidad, combinada con la ausencia de vacunación y de un tratamiento específico, hace que el virus Ébola sea un patógeno importante para la salud pública. La fiebre hemorrágica de Ébola se cree es una zoonosis con persistencia del virus en especies de reservorios encontrados en áreas endémicas. A pesar de todos los esfuerzos realizados en cada brote para identificar los reservorios naturales no se conocen los huéspedes potenciales ni los artrópodos vectores. El manejo de los casos está basado en el aislamiento de los pacientes y en el uso de barreras de aislamiento, tales como ropa e implementos de protección como respiradores. Debido a su rápida propagación la OMS declaró que la enfermedad por el virus Ébola representa una emergencia de salud pública más allá de las fronteras y exhortó a la comunidad internacional a tomar las acciones necesarias para detener la epidemia.Ítem Estudio de la comunidad microbiana del kéfir tradicional y aislamiento de microorganismos con actividad antimicrobiana.(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-07-11) Sánchez_Pancorbo, Mireya; Abriouel Hayani, Hikmate; Benomar El Bakali, Nabil ; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]En este estudio se utilizaron dos muestras del kéfir tradicional de distinto origen. Nuestro objetivo era la búsqueda de microorganismos con actividad antimicrobiana procedentes de la fermentación del kéfir, con el fin de obtener cepas de interés biológico por sus propiedades, para su aplicación como probióticos o como cultivos iniciadores. Para ello, se seleccionaron distintas cepas bacterianas del grupo de bacterias del ácido láctico y levaduras presentes en la fermentación del kéfir, y se estudió su actividad antimicrobiana frente a varios patógenos tales el caso de: Salmonella CECT 705, Bacillus cereus LWL1, Listeria innocua 910, Enterococcus faecalis S-47, Staphylococcus aureus y Echerichia coli. El ensayo de la actividad antimicrobiana se llevó a cabo mediante dos técnicas distintas: el método de cruces y el método de difusión en agar y los resultados obtenidos demostraron que ciertas bacterias y levaduras presentes en el kéfir presentaban actividad antimicrobiana frente a muchos patógenos, siendo más activas las levaduras. Los resultados obtenidos en este estudio abren nuevas posibilidades para seguir investigando el uso de estos microorganismos como probióticos o como cultivos iniciadores.Ítem Estudio de la prevalencia de resistencia a antibióticos en un matadero de conejos(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-12-10) Villarroel_Romero, Jenny_Jessika; Cuesta Bertomeu, Inmaculada de los Santos; Benomar El Bakali, Nabil; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] El trabajo se basó en investigar la carga microbiana con resistencia a los antibióticos que existe en las instalaciones de un matadero de conejos. El estudio consistió en muestrear las diferentes zonas del matadero con el objetivo de obtener muestras representativas. Una vez hecho el muestreo, se cultivaron las muestras en diferentes medios y en presencia de distintos tipos de antibióticos: sulfametoxazol, amoxicilina y tetraciclina. Los resultados del cultivo bacteriano fueron los siguientes: de todas las muestras que dieron positivos en resistencia antimicrobiana (100 muestras de 285), el 72 % fueron resistentes al sulfametoxazol, el 19.80 % dieron positivo a la amoxicilina y el 7.92 % de las muestras dieron positivo a la tetraciclina. En general los resultados indicaron que hay un considerable porcentaje de muestras que dieron positivo en resistencia a los distintos antibióticos, con un 35.44 % del total de muestras sembradas, mientras que el 64.56 % dieron negativo.Ítem Fisioterapia en especialidades clínicas II: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Fisioterapia; Universidad de Jaén. Doble Grado en Enfermería y Fisioterapia; Benomar El Bakali, Nabil; León Morillas, Felipe; Muñoz Perete, Juan MiguelGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Historia de la medicina. Documentación: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Medicina; Benomar El Bakali, Nabil; Pérez Milena, AlejandroGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Infección nosocomial por sondaje vesical(2024-05-10) Muñoz Zamora, Laura; Benomar El Bakali, Nabil ; Caballero Gómez, Natacha; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludInfección nosocomial por sondaje vesical
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