Examinando por Autor "Barungi, Shivan"
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Ítem Efecto antiinflamatorio del ácido ursolico (UA) y docosahexaenoico (DHA) en un modelo in vitro de inflamación inducida por el péptido 33-mer y 19-mer(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Barungi, Shivan; Torres-López, María-Isabel; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES]La enfermedad celíaca es un transtorno autoinmune que causa daño en el intestino delgado después de la ingestión de gluten. La digestión enzimática del gluten produce fragmentos peptídicos como el 33-mer y el 19-mer capaces de inducir una respuesta inmune en individuos que son genéticamente susceptibles lo cual causará inflamación. Estos péptidos inducen una respuesta innata y adaptativa en las células. Una serie de experimentos fueron realizados con el propósito de determinar el posible efecto anti-inflamatorio del ácido docosahexanoico (DHA) y el ácido ursolico (UA) en modelos in vitro de inflamación inducida por péptidos derivados de la gliadina (33-mer y 19-mer). En las células U937, observamos el efecto del 33-mer sobre la proliferación celular, grado de apoptosis y la producción de citoquinas. En las células Caco-2, observamos el efecto del 19-mer y 33-mer sobre la producción de las especies ROS y sobre alteraciones en la membrana plasmática.