Gabriel-Beltrán, GabrielSánchez-Ortiz, AraceliBóveda-Martínez, Pablo2018-01-302018-01-302016-12-05http://hdl.handle.net/10953.1/6017[ES] En este trabajo se pretende analizar en qué momento se altera la aceituna desde su recolección hasta la obtención del aceite. Con la intención de obtener un producto en las mejores condiciones posibles para su consumo. El estudio se realizará en la finca experimental del centro IFAPA “Venta del Llano” en Mengíbar y se centrará en el control de las etapas por las que pasa la aceituna para la obtención de aceite y en el efecto producido sobre el fruto dependiendo de distintos sistemas de recolección: a través de barredora y recolectora de púas en suelo desnudo y mediante la intercepción del fruto con mantones. Las alteraciones detectadas, al emplear la barredora y la recolectora de púas y las detectadas durante el proceso de obtención de aceite, permitirán identificar los puntos críticos que son necesarios controlar e identificar como se ha realizado la recolección a través de determinados indicadores.[EN] In this Master degree studies, we pretend to analyze when the olive is altered from its collection to the oil production. The intention is to obtain a commodity with the best possible conditions for its consumption. The study is carried out in the experimental crop of IFAPA "Venta del Llano" center, situated in Mengíbar, and will focus on the stages which olive passes to obtain oil and the effect produced on the fruit depending of the harvesting systems: through an olive sweeper and an olive picker with spikes on bare soil and by the interception of the fruit with canvas. The alterations detected, during the process of obtaining oil and when olive sweeper and olive picker with spikes are used, will allow to identify the critical points are necessary to control and identify how harvesting has been made through certain indicators.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessOlivicultura3103.053309.28Técnicas de cultivoCultural engineeringAceites y grasas vegetalesVegetable oils and fatsDETERMINACIÓN DE LOS PUNTOS CRÍTICOS QUE AFECTAN A LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN DEL ÁRBOL HASTA LA BODEGAinfo:eu-repo/semantics/masterThesis