Grande Burgos, María JoséPérez Pulido, RubénRuiz Díaz, EnriqueUniversidad de Jaén. Ciencias de la Salud2024-01-112024-01-112024-01-11https://hdl.handle.net/10953.1/21398En este trabajo se ha llevado a cabo una metodología para analizar la susceptibilidad a diversos antibióticos (tetraciclina, gentamicina, eritromicina, amoxicilina/ácido clavulánico (2:1), kanamicina y cefotaxima) y biocidas(cetrimida, cloruro de benzalconio y clorhexidina digluconato) de aislados bacterianos obtenidos a partir de 8 muestras de carne de pollo, picada y no picada, de diferentes supermercados y pequeñas carnicerías de la provincia de Jaén (España). Además, se ha realizado un estudio de la carga microbiana total de estas muestras para estimar su calidad microbiológica y del porcentaje de cepas resistentes a ampicilina y tolerantes a triclosán, con respecto a dicha carga microbiana total. Los resultados de estos ensayos se han analizado y han permitido establecer relaciones entre los aislados bacterianos según el procesado o no de la carne y según el punto de venta de la misma.In this work a methodology has been carried out to analyze the susceptibility to various antibiotics (tetracycline, gentamicin, erythromycin, amoxicillin / clavulanic acid (2: 1), kanamycin and cefotaxime) and biocides (cetrimide, benzalkonium chloride and chlorhexidine digluconate) of bacterial isolates obtained from 8 samples of chicken meat, minced and not minced, from different supermarkets and small butchers in the province of Jaén (Spain). In addition, a study of the total microbial load of these samples has been carried out to estimate their microbiological quality and of the percentage of ampicillin-resistant and triclosan-tolerant strains, with respect to the total microbial load. The results of these tests have been analyzed, and have allowed us to establish relationships between the bacterial isolates according to the processing or not of the meat and according to the point of sale.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/2424142414.01Ciencias de la VidaLife SciencesMicrobiologíaMicrobiologyAntibióticosAntibioticsAnálisis de sensibilidad a antimicrobianos de cepas bacterianas aisladas en carne de polloinfo:eu-repo/semantics/masterThesis