Cuevas Aranda, ManuelHernández-Fernández, LuciaUniversidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales2015-10-132015-10-132015-06-22http://hdl.handle.net/10953.1/2151[ES] La importancia de la energía en la sociedad moderna es indiscutible. Sin energía sería difícil mantener los estándares de desarrollo tecnológico logrados por la Humanidad en los últimos doscientos años, estándares conseguidos, en gran medida, mediante el empleo de los denominados “combustible fósiles”. El carácter no renovable de esos recursos energéticos, y su escasez en el territorio nacional, hace indispensable la búsqueda de fuentes de energía limpia y autóctona. En este sentido, la biomasa vegetal puede dar respuesta a parte de las demandas energéticas españolas, andaluzas y giennenses. En la provincia de Jaén, el olivar es una interesante fuente de materiales lignocelulósicos (podas, hojas, orujos, orujillos, huesos de aceituna…) a partir de los cuales se podrían conseguir productos energéticos mediante rutas de transformación bioquímicas o termoquímicas. El aprovechamiento termoquímico (combustión, gasificación o pirolisis) necesita de materiales con contenidos de humedad bien controlados, por lo que, en muchas ocasiones, es imprescindible someter a la biomasa a secado. El secado es un proceso por el que se retira humedad de un sólido mediante mecanismos simultáneos de transferencia de materia y transmisión de calor. El estudio de las cinéticas de secado se hace necesario para proceder al diseño de los distintos tipos de secaderos, y se basa en la modificación de variables como la temperatura, el espesor de la capa de sólido, velocidad del fluido calefactor, etc.spainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess3305Recursos energeticosESTUDIO DEL SECADO DE HUESO DE ACEITUNA Y PODA DE OLIVAR PARA MEJORAR SU USO COMO BIOCOMBUSTIBLE EN CALDERAS DE BIOMASAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis