Ruiz-Medina, AntonioGonzález-Pérez, ManuelaUniversidad de Jaén. Química Física y Analítica2022-07-122022-07-122022-07-12https://hdl.handle.net/10953.1/18015[ES] Las micotoxinas producen efectos tóxicos en el organismo de seres vivos, es por ello que la determinación de estas en los alimentos es de especial importancia y se han de respetar los valores máximos establecidos por la legislación, en nuestro caso de la Unión Europea, ya que si no fuera así dichos alimentos serían un peligro para la salud pública. La patulina es la micotoxina en la que se centra dicho Trabajo Fin de Grado. Se encuentra presente mayoritariamente en manzanas y sus derivados como zumos, compotas, sidras o purés. Con lo cual, en este trabajo se recogen los métodos de análisis utilizados para la determinación de patulina en los alimentos antes mencionados. Se emplean diversas técnicas analíticas, aunque las más empleadas son técnicas cromatográficas (tanto gases como líquidos).[EN] The mycotoxin produce toxic effects on the organism of the living beings, is for that the determination of these in the food is very important and the maximum values established by law, in our case of European Union, must be respected; because if it is not those foods would be a danger to public health. Patulin is the mycotoxin on which this Final Degree Project is focused. It is present mostly in apples and their by‐products like juices, compotes, ciders or purées. Therefore, in this Project are the methods of analysis used for the determination of patulin in the previously mentioned foods. Several analytical techniques are used, although the most commonly used are chromatographic techniques.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/Química Analítica23012301.03Química analíticaAnalytical chemistryAnálisis cromotográficoChromatographic analysisMétodos de análisis para la determinación de patulina en manzana y sus derivados.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis