Manetsberger, JuliaRíos Castillo, DavidUniversidad de Jaén. Ciencias de la Salud2024-09-042024-09-042024-09-04https://hdl.handle.net/10953.1/24279[ES] El uso de probióticos es sabido que mejora el equilibrio bacteriano gastrointestinal, mejorando la absorción de nutrientes y ayudando frente patógenos. Este estudio se centra en Bacillus spp. y cómo actúa en esos campos, pero con un enfoque a la ganadería y acuicultura, demostrando los beneficios de Bacillusspp. como probióticos en animales de interés económico. Queda en evidencia que el uso de Bacillus spp. como probióticos proporcionan ventajas y beneficios antivirales y antimicrobianos junto a mejoras en el desarrollo y estado de salud de los animales. Este campo de investigación se encuentra en auge por lo que se cabe esperar mejoras y cambios en muchos estudios.[EN] The use of probiotics is known to improve the gastrointestinal bacterial balance, improving the absorption of nutrients and protecting the host against pathogens. In this regard, this study focuses on the use of Bacillus spp. paying particular attention to livestock and aquaculture, and demonstrating the benefits of Bacillus spp. as probiotic in animals of economic interest. The study searched on different databases, with certain restriction. The study showed that the use of Bacillusspp. as probiotics, provides antiviral and antimicrobial advantages and benefits together with improvements in the development and health status of animals.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/2424143302.03Ciencias de la vidaMicrobiologíaMicrobiología IndustrialUso de Bacillus spp. como probióticos con un enfoque en animales de explotación ganadera y acuiculturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis