Grande Burgos, María JoséLucas López, RosarioCasado de la Torre, MaríaUniversidad de Jaén. Ciencias de la Salud2024-01-092024-01-092024-01-09https://hdl.handle.net/10953.1/21343Actualmente, la resistencia bacteriana a distintos antimicrobianos, como son los antibióticos y biocidas, supone una gran amenaza de salud pública a nivel mundial, para la seguridad alimentaria y también para el desarrollo. Este problema crece día tras días y la mayor parte de la población no es consciente de esta preocupante situación. Estas bacterias resistentes pueden provocar infecciones en los seres humanos y también en los animales, y su tratamiento supone un gran problema, ya que cada vez hay más bacterias resistentes a un mayor número de antibióticos, por lo que el tratamiento de dichas infecciones es cada vez más difícil. Se aisló una colección de bacterias resistentes a una serie de antibióticos iniciales, Ampicilina, Ceftazidina, Tetraciclina, Cefotaxima y Sulfato de estreptomicina en sus respectivas concentraciones, procedentes de diferentes tipos de hortalizas como zanahoria, col, espinacas y jengibre, envasadas al vacío y refrigeradas a diferentes tiempos. Una vez aisladas en agar Mueller Hinton, se seleccionaron 34 colonias de bacterias de los tiempos 10 y 20, tras realizar tinciones sencillas para diferenciar entre bacterias, mohos o levaduras. Estas 34 cepas fueron sometidas a antibiogramas Mueller Hinton con discos de diferentes antibióticos. Se observó resistencia de distintas cepas a diferentes antibióticos, especialmente dos cepas de los tiempos 10 y 20 resistentes a los antibióticos iniciales Sulfato de estreptomicina y Ceftazidina, respectivamente. También se realizaron ensayos con placas de microtitulación para observar resistencia a distintos biocidas. Por último, para la identificación de estas dos cepas se llevó a cabo PCR.Actualmente, la resistencia bacteriana a distintos antimicrobianos, como son los antibióticos y biocidas, supone una gran amenaza de salud pública a nivel mundial, para la seguridad alimentaria y también para el desarrollo. Este problema crece día tras días y la mayor parte de la población no es consciente de esta preocupante situación. Estas bacterias resistentes pueden provocar infecciones en los seres humanos y también en los animales, y su tratamiento supone un gran problema, ya que cada vez hay más bacterias resistentes a un mayor número de antibióticos, por lo que el tratamiento de dichas infecciones es cada vez más difícil. Se aisló una colección de bacterias resistentes a una serie de antibióticos iniciales, Ampicilina, Ceftazidina, Tetraciclina, Cefotaxima y Sulfato de estreptomicina en sus respectivas concentraciones, procedentes de diferentes tipos de hortalizas como zanahoria, col, espinacas y jengibre, envasadas al vacío y refrigeradas a diferentes tiempos. Una vez aisladas en agar Mueller Hinton, se seleccionaron 34 colonias de bacterias de los tiempos 10 y 20, tras realizar tinciones sencillas para diferenciar entre bacterias, mohos o levaduras. Estas 34 cepas fueron sometidas a antibiogramas Mueller Hinton con discos de diferentes antibióticos. Se observó resistencia de distintas cepas a diferentes antibióticos, especialmente dos cepas de los tiempos 10 y 20 resistentes a los antibióticos iniciales Sulfato de estreptomicina y Ceftazidina, respectivamente. También se realizaron ensayos con placas de microtitulación para observar resistencia a distintos biocidas. Por último, para la identificación de estas dos cepas se llevó a cabo PCR.spainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/33092414Tecnología de los alimentosFood technologyAntibioticosAntibioticsAislamiento de cepas resistentes a antibióticos de vegetales envasados al vacío y almacenados en el tiempoinfo:eu-repo/semantics/masterThesis