Altarejos-Caballero, JoaquínOrtega-Morente, ElenaGarcía-Barranco, RaquelUniversidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica2023-07-182023-07-182023-06-07https://hdl.handle.net/10953.1/20116[ES] En este Trabajo Fin de Grado (TFG) se han obtenido tres derivados acilados del conocido antimicrobiano natural carvacrol (1) mediante la reacción de acilación de Friedel-Crafts de fenoles, utilizando como agente acilante un superácido (ácido tríflico) y cloruro de butanoilo, cuyas actividades antimicrobiana y antibiofilm han sido evaluadas. La purificación de estos derivados se ha llevado a cabo mediante cromatografía en columna preparativa, y su caracterización estructural mediante resonancia magnética nuclear, siendo un O- butanoil-carvacrol (2), un C-butanoil-carvacrol (3) y un di-butanoil-carvacrol (4). Los resultados obtenidos en la evaluación de la actividad antimicrobiana de los compuestos 1-4 muestran que el derivado 3 tiene mayor actividad frente a bacterias de origen alimentario que el resto de los compuestos, incluida la molécula de partida (1). Estos resultados permiten deducir algunas relaciones estructura-actividad que pueden promover nuevas estrategias de conservación de alimentos utilizando estos derivados fenólicos, una vez descartados sus posibles efectos citotóxicos.[EN] In this Final Degree Project (TFG) three acylated derivatives of the well-known natural antimicrobial carvacrol (1) have been obtained by means of the Friedel-Crafts acylation reaction of phenols, using a superacid (triflic acid) and butanoyl chloride as an acylating agent, whose antimicrobial and anti-biofilm activities have been evaluated. The purification of these derivatives has been carried out by preparative column chromatography, and their structural characterization by nuclear magnetic resonance, being an O- butanoyl-carvacrol (2), a C-butanoyl-carvacrol (3) and a di-butanoyl-carvacrol (4). The results obtained in the evaluation of the antimicrobial activity of compounds 1-4 show that derivative 3 has higher activity against foodborne bacteria than the rest of the compounds, including the starting molecule (1). These results allow us to deduce some structure-activity relationships that may promote new food preservation strategies using these phenolic derivatives as biocides or preservatives in the food industry, once their possible cytotoxic effects have been discarded.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/Química Orgánica2306.90330915Química de productos naturales orgánicosOrganic natural products chemistryHigiene de los alimentosFood safetySÍNTESIS DE DERIVADOS DE CARVACROL Y EVALUACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIMICROBIANAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis