MARTOS MARTÍNEZ, CLARA BELÉNNÁGERA JURADO, ANTONIOUniversidad de Jaén. Economía2023-03-012023-03-012023-03-01https://hdl.handle.net/10953.1/19544Jaén cuenta con un producto prodigioso que es el aceite de oliva. Así, en Jaén existe 325 cooperativas dedicadas al sector del olivar, ocupando el primer puesto entre las provincias con mayor número de cooperativas de Andalucía. Asimismo, estas sociedades se caracterizan por estar constituidas por socios con libertad de adhesión y baja voluntaria. Estas deciden salir al mercado exterior para incrementar sus ventas y crecer mundialmente. Normalmente, las empresas suelen internacionalizarse de forma gradual o acelerada. Consecuentemente, en este trabajo hemos estudiado el proceso de internacionalización de 2 cooperativas del sector del olivar. Así, nos hemos centrado en las empresas Ciudad de Jaén y Picualia. En este estudio hemos conocido de forma individual y comparada la historia, características, estrategias llevadas a cabo, etc. de ambas empresas elegidas, lo cual nos ha permitido comprender los puntos fuertes y débiles de cada caso.spainfo:eu-repo/semantics/openAccess53045310Actividad económicaEconomía internacionalInternacionalización de cooperativas olivareras: Ciudad de Jaén y Picualiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis