SÁNCHEZ-VILLASCLARAS, SEBASTIÁNMARTÍNEZ-GUTIÉRREZ, ÁNGELMELERO-GALÁN, INÉS-MARÍAUniversidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales2018-01-292018-01-292016-12-02http://hdl.handle.net/10953.1/6011[ES] El fraude en el entorno oleícola es una preocupación ya palpable desde tiempos pretéritos. Pero desde hace unos años, ha tomado gran importancia la lucha y prevención de este tipo de conductas. Reflejo de ello ha sido toda la legislación tanto a nivel internacional, europeo, nacional como autonómico, que se ha ido adoptando y desarrollando a lo largo del tiempo. En este sentido, el subsector oleícola es uno de los más regulados del mundo agroalimentario. En este trabajo se hace una recopilación sobre tan extensa regulación de las principales normativas que se han ido aplicando en materia de prevención y represión de fraudes en la industria de los aceites de oliva, para posteriormente ver de forma más práctica esa aplicación de normativa a casos planteados en la vida real. Entre los casos se expone una denuncia presentada ante la Junta de Andalucía por el uso de microtalcos fraudulentos ya que no cumplen con las exigencias legales. Asimismo se analiza la resolución en vía administrativa de un expediente sancionador por una clasificación incorrecta de los aceites de oliva. Otro asunto importante es la diferenciación de aceites de oliva lampantes y los aceites de orujos de aceitunas, el cual se aborda con el estudio de una sentencia. Para finalizar se refleja, por un lado un tema enrevesado como es las menciones que legalmente se pueden realizar en el etiquetado, y por otro lado, se plasma la polémica de la producción de aceites desodorizados. Todas estas cuestiones se ponen de manifiesto mediante una crítica constructiva llevada a cabo a través de una serie de propuestas de mejora de estas situaciones, para que tenga la menor repercusión posible en la confianza de los consumidores y del mercado.[EN] Fraud in the olive-growing environment is a concern that has been palpable from time immemorial. But a few years ago, the fight and prevention of this sort of behavior has become highly important. A consequence of that is all the legislation that has been developed and adopted at international, European, national and regional level. In this sense, the olive-growing subsector is one of the most regulated in the agri-food world. In this work a compilation is made on such extensive regulation of the main laws that have been applied in the field of prevention and repression of fraud in the olive oil industry, to later deal in a more practical way with the application of regulations to cases raised in real life. Among the cases is a complaint filed with the Government of Andalusia for the use of fraudulent microtalcs as they do not comply with legal requirements. Also, the administrative resolution of a sanctioning file for an incorrect classification of olive oils is analyzed. Another important issue is the differentiation between lampante olive oils and olive pomace oils, which is addressed by the study of a sentence. Finally, it is dealt with, on the one hand, a convoluted issue such as the legal indications in the labeling, and on the other hand, the controversy of the production of deodorized oils. All these issues are revealed by a constructive critique carried out through a series of proposals to improve these situations, so as to have the least possible impact on consumer and market confidence.spainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessElaiotecnia3303.023309.285605.03Ingeniería QuímicaChemical EngineeringTecnología de los alimentosFood technologyDerecho y legislación nacionalesNational law and legislationFRAUDES EN LA INDUSTRIA DE LOS ACEITES DE OLIVA Y PROPUESTAS DE MEJORA A LA NORMATIVA TÉCNICAinfo:eu-repo/semantics/masterThesis