Caballero Gómez, NatachaLópez Quesada, Rosa MariaUniversidad de Jaén. Ciencias de la Salud2025-07-312025-07-312025-06-24https://hdl.handle.net/10953.1/26461[ES] La La resistencia bacteriana a antimicrobianos, es un problema creciente que afecta de forma directa a la salud de la población. Por ello, las técnicas de control de microorganismos patógenos en las industrias son claves para asegurar la inocuidad de los productos que consumimos. Las técnicas de control tradicionales cada vez hacen menos frente a la resistencia bacteriana, siendo crucial el desarrollo de nuevos métodos de control de microorganismos patógenos que resulten efectivos. El objetivo principal de dicho estudio fue evaluar las estrategias de control más novedosas a fin de mejorar la bioseguridad, concretamente en la industria alimentaria, la cual es la más frecuentemente perjudicada. Se recopiló toda la información encontrada referente a publicaciones de carácter científico relevantes, para poder desarrollar correctamente el presente trabajo, pudiéndose obtener finalmente, una impresión general sobre la situación actual. [EN] Bacterial resistance is a growing problem that directly affects public health. Therefore, techniques for controlling pathogenic microorganisms in industries are key to ensuring the safety of the products we consume. Traditional control methods are increasingly less effective against bacterial resistance, making the development of new, effective strategies essential. The main objective of this study was to evaluate the most innovative control strategies to improve biosecurity, particularly in the food industry, which is the most frequently affected. All relevant scientific publications were reviewed to properly develop this work, ultimately providing a general overview of the current situation.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessMicrobiología3309.903309.15Microbiología de AlimentosHigiene de los alimentosNuevas estrategias de control de bacterias patógenas en ambientes industrialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis