Abriouel Hayani, HikmateMartos Bermúdez, CristinaUniversidad de Jaén. Ciencias de la Salud2017-10-312017-10-312017-10-31http://hdl.handle.net/10953.1/5496[ES]Los antibióticos son sustancias que tienen la capacidad no solo para tratar las infecciones bacterianas en humanos, sino también en animales. Los biocidas son agentes microbianos químicos que contienen una o más sustancias activas, cuyo objetivo es destruir, neutralizar e impedir la acción de microorganismos y así ejercer un control sobre la propagación de enfermedades infecciosas. La resistencia a estos tratamientos surge con el mal uso de estos agentes y su excesivo uso. Los microorganismos desarrollan mecanismos de resistencia para asegurar su supervivencia. En esta memoria, se determinó la susceptibilidad a antibióticos y biocidas en cepas de Escherichia coli aisladas de superficies de un matadero. Los resultados obtenidos determinaron una mayor resistencia a los biocidas que a los antibióticos.[EN]Antibiotics are substances that have the capacity not only to treat the bacteria! infections in humans, but also in animals. Biocides are chemical microbial agents that contain one or more active substances or organisms, whose aim is to destroy, neutralize and prevent the action of microorganisms and thus exert a control on the spread of infectious diseases. The resistance to these treatments arises with the misuse of these agents and their excessive use. The microorganisms develop mechanisms of resistance to ensure their survival. In this report, we determined the susceptibility to antibiotics and biocides in Escherichia co/i strains isolated from surfaces of a slaughterhouse. The results obtained determined a higher resistance to biocides than to antibiotics.spainfo:eu-repo/semantics/openAccess3309.90241401Microbiología de los alimentosFood MicrobiologyAntibióticosAntibioticsDeterminación de la susceptibilidad a antibióticos y biocidas de cepas de Escherichia coli aisladas de superficies de un mataderoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis