Moral Pajares, EncarnaciónMoral Moral, VictoriaUniversidad de Jaén. Economía2020-02-142020-02-142019-07https://hdl.handle.net/10953.1/11237[ES] En los últimos diez años el consumo de aceite de oliva virgen en Japón ha crecido de forma exponencial. Andalucía, principal zona productora del mundo de esta grasa vegetal debe explorar las oportunidades que este mercado asiático ofrece. Este trabajo analiza, en primer lugar, la actividad exportadora que protagoniza el sector oleícola andaluz entre 2007 y 2017, identificando los principales países a los que dirige gran parte de su producción. En segundo término, se estudian las condiciones que definen la demanda y oferta de aceite de oliva virgen en el mercado nipón, en el que las empresas oleícolas andaluzas colocaron un 2,95 por 100 de su producción en 2017.[EN] In the last ten years, the consumption of virgin olive oil in Japan has grown exponentially. Andalucía, main producer of this vegetable fat, should explore Asian market opportunities. This paper analyzes Andalusian olive oil exporting activity in the period between 2007 and 2017 identifying the main target countries of its production. .The study carried out goes into detail in the Japanese market, which represented a percentage of 2.95% of the total olive oil production in Andalusia in 2017.spainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess5310.045310.095304.04Operaciones Comerciales InternacionalesInternational BusinessRelaciones Comerciales InternacionalesInternational Trade RelationsComercio exteriorForeign TradeExportaciones andaluzas de aceite de oliva virgen a Japóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis